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ACEITO
Clínica Doutor Pinto Coelho

Conhece a expressão: “Coisas boas levam tempo"? A receita de kombucha que temos para si é a prova disso.


Kombucha é  uma bebida de origem chinesa com mais de 2000 anos. Trata-se de chá fermentado e é, portanto, rica em probióticos. Para o processo de criação da Kombucha é utilizada uma cultura viva conhecida como scoby, sigla em inglês para Colónia Simbiótica de Bactérias e Leveduras, que é a responsável pela fermentação da bebida, que transforma a cafeína e o açúcar em probióticos.

 

Equipamento

  • Balança de cozinha
  • Filtro de café para fechamento do recipiente
  • Panela grande para aquecimento da água
  • Pote de vidro ou container para fermentação contínua


Ingredientes

  • 720 g de água filtrada a temperatura ambiente
  • 45 g de açúcar branco
  • 2 saquinhos de chá preto (camellia sinensis), preferencialmente orgânico para evitar contaminações.
  • 120g iniciador ou vinagre branco destilado
  • 1 scoby ativo para kombucha

Preparação

  • Prepare o chá preto: Combine a água quente e o açúcar num recipiente de vidro. Mexa até o açúcar se dissolver. A água deve estar quente, mas não a ferver. Em seguida, coloque os saquinhos de chá no preparado e mantenha por 10 a 15 minutos. Deixe arrefecer.
  • Adicione o chá iniciador ou vinagre: Quando o chá preto atingir uma temperatura entre 20ºC e 25ºC, remova os saquinhos de chá. De seguida, adicione o chá iniciador ou vinagre branco destilado.
  • Adicione o scoby: Adicione o scoby ativo e cubra o frasco com um filtro de café apertado e prenda com um elástico.
  • Inicie a fermentação: Mantenha a mistura numa temperatura entre 20ºC a 30ºC, longe da luz direta do sol por 7 dias, no mínimo. A kombucha pode fermentar por até 30 dias, mas lembre-se que quanto mais tempo de fermentação, menos doce e mais avinagrado será o sabor
  • Separe o próximo lote de chá iniciador: Após 7 dias, você pode abrir o recipiente, guardar o scoby e separar o próximo lote de chá iniciador. A kombucha pode ser aromatizada com diversos sabores.


Fonte: Cozinha Técnica

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